오렌지 주스, 당류 과다섭취 우려 및 비타민C 정보 제공 필요 <‘비교공감’ 제2015-2호, 오렌지 주스 가격·품질 비교정보 제공> | |
---|---|
| |
이 자료는 1월 20일(화) 조간부터 사용하시기 바랍니다. (방송·인터넷 매체는 1월 19일 오전12시) |
‘오렌지 주스’는 섭취율이 높은 음료로 다양한 상품이 시중에 유통 중이다. 합리적인 소비를 위해 당류, 비타민류 등 영양성분 및 안전성 등과 같은 오렌지 주스의 품질을 종합적으로 비교한 제품의 정보 제공이 필요하다.
한국소비자원(www.kca.go.kr)은 소비자의 구매율이 높은 오렌지 주스 15개 제품을 대상으로 당류ㆍ비타민C 등 영양성분, 안전성, 표시실태, 가격을 조사하였다.
■ 당류 함량이 높아, 일부제품의 1잔 내 당류 함량은 WHO 1일 섭취권고량(50g)의 47.0%에 해당
ㅇ 오렌지 과일주스(11개 제품) 1회제공량 200ml(종이컵 1잔 분량)의 당류 함량은 15.17∼23.51g으로 제품별 약 1.5배, 오렌지 과일음료(4개 제품)는 13.27∼18.55g으로 제품별 약 1.4배 차이
* 과일주스는 과즙 95% 이상, 과일음료는 과즙 10% 이상 95% 미만인 제품
ㅇ 당류가 가장 높은 제품(23.51g)은 1잔만으로도 WHO 1일 섭취권고량의 47.0%를 차지하고, 특히 2잔 이상 섭취하면 당류 과다섭취가 우려되므로 단맛을 높이기 위해 첨가하는 가공당류(백설탕, 액상과당 등)의 저감화 필요
■ 비타민C 함량은 오렌지 과일주스 48.67∼147.98mg, 과일음료 44.60∼77.54mg로 제품별 차이
ㅇ 오렌지 과일주스 1회제공량 200ml(종이컵 1잔 분량)의 비타민C 함량은 48.67∼147.98mg으로 제품별 약 3.0배, 오렌지 과일음료는 44.60∼77.54mg으로 제품별 약 1.7배 차이
ㅇ 오렌지 주스의 주요 영양소인 비타민C 함량 표시가 없어 관련정보 제공 필요
■ 제품별 원료의 과즙농도, 열량 등 차이
ㅇ 과즙농도는 오렌지 과일주스 11개 제품 모두 오렌지과즙이 100%였으며, 과일음료 4개 제품은 오렌지과즙이 10∼50%로 차이
ㅇ 열량은 1회제공량 200ml 당 55.2∼111.0kcal로 제품별 약 2.0배 차이
■ 전제품에서 중금속, 잔류농약, 미생물, 보존료 검출되지 않아 이와 관련한 안전에는 이상없음
[한국소비자원 2015-01-19]