□ 식품의약품안전처(처장 김승희)는 단풍놀이, 지역축제 등 각종 야외 나들이가 많은 가을철에 나들이 도시락 준비에 각별한 주의가 필요하다고 당부하였다.
○ 가을철은 아침, 저녁으로는 날씨가 선선하지만 낮 동안 높은 기온에 식중독균이 잘 증식할 수 있어 식중독이 꾸준하게 발생하고 있다.
※ 최근 5년간 계절별 식중독 평균 발생건수(274건/6,561명) :
봄(3~5월) 63건/1,962명, 여름(6~8월) 90건/2,366명, 가을(9~11월) 67건/1,326명, 겨울(12~2월) 54건/907명
□ 도시락 등 나들이 음식에 의한 식중독을 예방하기 위한 주의사항은 다음과 같다.
○ 김밥 등 도시락을 준비할 때에는 조리 전·후 비누 등 세정제를 이용하여 반드시 손을 씻어야 한다.
○ 김밥은 밥과 재료를 충분히 식힌 후에 만들고, 도시락의 경우에는 밥과 반찬을 식힌 후 별도 용기에 담아야 한다.
○ 조리된 음식은 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃ 이하에서 보관․운반하고, 햇볕이 닿는 차량 내부나 트렁크에 2시간 이상 방치하지 않아야 한다.
○ 식사 전에는 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦아야 한다.
○ 마실 물은 가정에서 미리 준비해서 가져가는 것이 좋으며 약수터를 이용할 때는 반드시 공인기관의 먹는 물 수질검사 성적서를 확인하고 음용한다.
○ 남은 음식과 음료수는 장시간 이동 중 상할 우려가 있으므로 집으로 다시 챙겨와 섭취하지 않도록 해야 한다.
□ 식약처는 음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 건강하고 즐거운 가을 여행이 될 수 있다며, 평소 식중독예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’ 생활화를 당부하였다.
○ 식중독 예방요령은 식중독예방홍보사이트(www.mfds.go.kr/fm) 에서 확인할 수 있다.
[식품의약품안전처 2015-10-14]