□ 식품의약품안전처(처장 김승희)는 여름철 수산물 섭취로 발생할 수 있는 비브리오패혈증에 대한 안전관리를 하기 위해 오는 6월부터 10월까지 관계기관 합동 지도·점검과 수거·검사를 강화한다고 밝혔다.
○ 비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경부터 나타나기 시작해서 10월께 소멸되는데 특히 8~9월에 환자 발생이 집중되므로 사전 예방에 각별한 주의가 요구된다.
○ 식약처는 해수부, 시·도 관계기관, 생산자단체(수협) 등과 협업으로 생산자와 유통판매업체에 대한 합동 지도점검‧교육홍보와 함께 국민이 많이 섭취하는 어패류의 수거검사를 강화할 계획이다.
* 어패류 : 붕장어, 전어, 멸치, 오징어, 문어, 낙지, 갑오징어, 주꾸미, 소라고둥류, 키조개, 꽃게 등
** 검사항목 : 장염비브리오 등 병원성 미생물 및 중금속
□ 식약처는 해수온도 상승에 따른 비브리오패혈증균 증식으로 환자 발생이 우려되므로 어패류는 수돗물로 2∼3회 깨끗이 씻고 횟감용 칼과 도마 등 조리기구는 열탕소독하여 사용할 것을 당부했다.
○ 특히, 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께 사망(약 40~50%)에 이를 수 있어 어패류를 익혀 먹는 것이 안전하다.
[식품의약품안전처 2015-06-03]