식품의약품안전처 | 보 도 자 료 |
보도 일시 | 배포 즉시 | 배포일 | 2023. 2. 1.(수) |
담당 부서 | 식품소비안전국 | 책임자 | 과 장 | 김성일 | (043-719-2101) |
식중독예방과 | 담당자 | 사무관 | 김윤정 | (043-719-2102) |
음식점 위생관리, 식약처가 도와드립니다! |
- 음식점 운영 소상공인을 위한 무료 기술지원(컨설팅) 실시 - |
□ 식품의약품안전처(처장 오유경)는 음식점 위생관리에 어려움을 겪고 있는 영업자의 부담을 덜어주기 위해 ‘찾아가는 맞춤형 위생관리 기술지원(컨설팅)’ 사업을 2월 1일부터 한국식품안전관리인증원과 함께 추진합니다.
ㅇ 이번 사업은 음식점 위생관리 수준 향상을 위해 노력하면서 위생등급 지정을 준비하는 영업자는 누구든지 신청할 수 있으며, 영업자의 음식점 위생등급 평가기준에 대한 이해를 도와 향후 음식점 위생등급제*에 참여할 수 있도록 1:1 기술지원을 무료로 실시합니다.
* 음식점 위생등급제 : 위생등급 지정을 희망하는 음식점을 대상으로 위생수준을 평가해 점수에 따라 3단계(매우 우수 ★★★, 우수 ★★, 좋음 ★)로 등급을 지정하는 제도
ㅇ 기술지원의 주요 내용은 ▲음식점 위생등급 제도 설명과 평가 절차 안내 ▲식품위생 관련 영업자 준수사항 교육 ▲주방․객석 위생 상태, 식재료 관리 등 위생등급 지정을 위한 모의평가 등으로 음식점의 위생 상태를 확인하고 개선해야 할 사항을 안내합니다.
[식품의약품안전처 2023-02-01]