• 상담전화   (033)249-3034 평일 09시-18시, 12시-13시 점심시간(주말/휴일 휴무)
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

- 더덕, 도라지, 칡 섞인 가짜 인삼․홍삼 제품 판별법 개발-

□ 식품의약품안전처(처장 김승희)는 더덕이나 도라지, 칡을 섞어 만든 가짜 인삼 또는 홍삼 제품을 확인할 수 있는 판별법을 개발하였다고 밝혔다.
○ 이번 판별법은 인삼 또는 홍삼제품의 제조 단가를 낮추기 위해 생김새가 비슷한 더덕, 도라지, 칡을 원료로 사용하여 고의적으로 원재료 함량을 속이는 사례를 근절하고자 개발한 것이다.

□ 이번 판별법은 인삼 또는 홍삼제품에서 더덕, 도라지, 칡의 지표성분을 고속액체크로마토그래피(High Performance Liquid Chromatography, HPLC)로 분석한다.
○ 더덕과 도라지의 경우 지표성분을 ‘로베티올린(Lobetyolin)’으로 하여 인삼 또는 홍삼 제품에서 ‘로베티올린(Lobetyolin)’이 검출되면 더덕 또는 도라지가 혼입되었다고 판단한다.
- 칡의 경우 ‘오노닌(Ononin)’이라는 지표성분을 활용하여 해당 성분이 인삼 또는 홍삼 제품에서 검출되면 칡이 들어 있는 것으로 확인할 수 있게 된다.
- 지표성분은 식품 원료를 확인할 수 있는 화학적으로 규명된 성분으로 인삼의 지표성분은 ‘진세노사이드(Ginsenoside)’이다.
○ 이번 판별법은 ‘불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구 사업’의 일환으로 조선대학교 김경수·중앙대학교 전향숙 교수팀이 개발하였다.

□ 식약처는 이번 판별법이 인삼 또는 홍삼 제품에 대한 소비자 불안을 해소하고 불량식품 근절에 도움이 될 것이라며, 앞으로도 소비자 기만 행위를 예방하기 위한 식품 진위 판별법 개발을 확대해 나갈 계획이라고 밝혔다.

 

[식품의약품안전처 2015-10-15]


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1403 인도로 가는 하늘 길 더욱 편리해진다 file 강원도소비생활센터 2015.10.16 130
1402 양파 ·쇠고기 가격 지속 상승, 배추 · 무 · 돼지고기는 하락세 file 강원도소비생활센터 2015.10.16 89
1401 노후 아파트 세대 내 소방시설 관리 필요 file 강원도소비생활센터 2015.10.16 164
1400 '15년 상반기 신용카드사 경영실적 file 강원도소비생활센터 2015.10.16 125
1399 식약처, ‘식품에 사용할 수 있는 원료’ 중심으로 식품원료 관리체계 전환 file 강원도소비생활센터 2015.10.15 96
» 도라지 넣은 가짜 인삼.홍삼 제품? 이젠 안심하세요! file 강원도소비생활센터 2015.10.15 93
1397 거제시에서 판매된 무표시 막걸리 제품 회수 조치 file 강원도소비생활센터 2015.10.15 104
1396 “세 살 올바른 식습관 여든까지!” file 강원도소비생활센터 2015.10.15 98
1395 '15.9월 전월세 거래량은 10.5만 건으로 전년동월 대비 3.1% 감소 file 강원도소비생활센터 2015.10.15 124
1394 금융투자업자의 기업금융 기능 강화 등 경쟁력 강화방안 추진 file 강원도소비생활센터 2015.10.15 99
1393 금융감독원, 초-중-고 학생을 위한 3종의 체험형 금융교육 콘텐츠 개발 file 강원도소비생활센터 2015.10.15 102
1392 인터넷 보험판매 활성화를 위한 관행 개선 file 강원도소비생활센터 2015.10.15 86
1391 우울증으로 자살한 군 간부, 순직 인정해야 file 강원도소비생활센터 2015.10.15 110
1390 건강한 가을 여행을 위한 식중독 예방 요령 file 강원도소비생활센터 2015.10.14 87
1389 부모가 바뀌어야 아이들이 바뀐다 file 강원도소비생활센터 2015.10.14 94
Board Pagination Prev 1 ... 822 823 824 825 826 827 828 829 830 831 ... 920 Next
/ 920

로그인

로그인폼

로그인 유지