√ 2022년 수입식품 규모는 2021년 대비 3.0% 증가(중량 기준), 최근 5년간 연평균 증가율(1.3%)의 두 배 이상
√ 농·임산물이 전체 수입량의 46.1%로 1위 차지…건강기능식품(20%)과 축산물(14.5%)의 경우 수입량 대폭 증가
√ 상위 10개 품목(주요 수입국)은 밀(호주), 정제‧가공용 식품원료(호주), 옥수수(우크라이나), 대두(미국), 돼지고기(스페인),
현미(중국), 명태(러시아), 바나나(필리핀), 과·채가공품(중국), 김치(중국)
√ 주요 수입국은 미국과 중국이며 두 국가 수입량의 합계는 전체의 33.8% 차지
√ 통관 검사 결과 부적합률은 0.18%로 2021년의 부적합률(0.17%), 최근 5년간 연평균 부적합률(0.17%)과 비슷한 수준
√ 올해 정부 최초로 365일 24시간 디지털 시스템으로 신고 서류를 자동 검토하는 수입식품 전자 심사24(SAFE-i24)로 전환
(일부품목 시범 운영)→영업자의 비용‧시간 절감, 소비자에게 안전한 식품 신속하게 공급
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[ 식품의약품안전처 2023-01-26 ]