• 상담전화   (033)249-3034 평일 09시-18시, 12시-13시 점심시간(주말/휴일 휴무)
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

□ 식품의약품안전처(처장 류영진)는 날씨가 선선한 가을철에도 식품의 보관 온도를 지키지 않으면 식중독이 발생할 수 있으므로 조리식품 보관·섭취 및 개인위생에 각별히 주의해 줄 것을 당부한다고 밝혔다.
○ 가을철에는 아침, 저녁으로 날씨가 선선하여 조리 음식을 상온에 두는 등 음식물 보관에 경각심이 떨어지기 쉬어 식중독이 꾸준히 발생한다.
- 최근 5년(‘12년~’16년) 평균 계절별 연간 식중독 발생건수를 분석한 결과, 가을철(9~11월)이 84건(27%)으로 여름철(6~8월) 94건(30%) 다음으로 많이 발생하였다.
※ 최근 5년간(‘12년~’16년) 계절별 식중독 연간 평균 발생건수 :
봄 77건(24%), 여름 94건(30%), 가을 84건(27%), 겨울 61건(19%)
○ 가을철과 봄철에 특히 주의해야하는 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)균은 흙, 하수, 물, 동물의 장관 등 우리주변에서 흔하게 발견되며, 주로 육류를 대량 조리 후 보관하였다 먹는 과정에서 독소가 생성되어 식중독을 일으킨다.
- 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 최근 5년 동안 총 3,345명의 환자가 발생하였으며 주로 봄에 많이 나타나지만 10월(381명)에도 환자들이 많았다.
※ 증상 : 잠복기간은 8~12시간이며, 설사․복통 등 통상적으로 가벼운 증상 후 회복
○ 실례로 지난해 10월 강원도 OO시 예식장 내 뷔페식당에서 결혼식 피로연에 참석했던 하객 중 324명이 식중독에 걸려 원인균을 분석한 결과, 환자와 제공식품(소갈비찜)에서 클로스트리디움 퍼프린젠스균이 발견되었다.
- 식중독 발생 원인은 피로연 전날 대량 조리된 갈비찜을 냉장고에 보관한 후 충분히 가열하지 않고 손님들에게 제공한 것으로 조사되었다.

□ 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독을 예방하기 위해서는 온도관리가 가장 중요하다.
○ 육류 등의 식품은 중심온도 75℃ 1분이상 되도록 완전히 조리하며, 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취한다.
- 퍼프린젠스균 독소는 열에 약하므로 보관된 음식을 섭취할 경우에는 75℃ 이상에서 재가열하도록 한다.
○ 조리된 음식을 보관할 때에는 따뜻하게 먹을 음식은 60℃이상, 차갑게 먹을 음식은 빠르게 식혀 5℃이하에서 보관한다.
○ 음식물 섭취 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 가까운 병·의원에 방문하여 진료하고, 식중독으로 의심될 경우 의사 또는 가까운 보건소나 1399로 신고한다.
- 남은 음식물이나 구토물을 비닐봉투에 보관하였다가 보건소에서 조사할 때 같이 전달하는 등 협조하면 식중독 원인을 밝히는 데 도움이 된다.

□ 식약처는 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 대량으로 조리하는 장소에서 발생하기 쉬우므로 학교 등 집단급식소, 대형음식점 등 다중이용시설에서는 조리식품 보관온도 관리에 더욱 주의를 기울여 주기를 당부하였다.



[ 식품의약품안전처 2017-10-08 ] 


List of Articles
번호 제목 글쓴이 조회 수 날짜
587 수두·유행성이하선염 증가, 함께 대비해요! file 소비생활센터운영자 224 2017.10.17
586 어린이 칫솔, 모 탈락 등으로 인한 안전사고 주의해야 file 소비생활센터운영자 239 2017.10.13
585 가을 지역축제 안전수칙 반드시 지키세요 file 소비생활센터운영자 297 2017.10.12
584 긴급재난문자 수신 안 되는 휴대전화, ‘안전디딤돌’ 앱 설치하세요 소비생활센터운영자 309 2017.10.12
583 해외여행 다녀오셨나요, 감염병이 의심되면 이렇게 하세요! file 소비생활센터운영자 288 2017.10.10
582 가을 나들이철 위험 신고 『안전신문고』로 하세요 소비생활센터운영자 160 2017.10.10
581 10월에는 어떤 재난안전사고를 주의해야 할까요 file 소비생활센터운영자 261 2017.10.10
» 가을철, 조리식품 보관주의 등 식중독 예방 요령 file 소비생활센터운영자 182 2017.10.10
579 해외제조업소 현지실사 결과에 따른 필리핀 스낵과자 수입중단 조치 file 소비생활센터운영자 357 2017.10.10
578 10~12월 보행자 교통사망사고 급증 경보! file 소비생활센터운영자 314 2017.10.10
577 첨단 수법으로 무장한 신종 보이스피싱 유의, 소비자경보 발령! file 소비생활센터운영자 223 2017.10.10
576 추석 연휴기간 해외여행객 안전 조치 강화 소비생활센터운영자 276 2017.09.29
575 이카린 성분 검출 미국산 건강기능식품 회수 조치 file 소비생활센터운영자 197 2017.09.29
574 국립공원 사망사고 절반은 심장돌연사, 가을철 산행 주의 file 소비생활센터운영자 210 2017.09.29
573 식품에 소비자 안전을 위한 주의사항 표시 강화! file 소비생활센터운영자 381 2017.09.29
572 전동킥보드 안전하게 타세요! file 소비생활센터운영자 341 2017.09.28
571 생리대.팬티라이너 인체위해성 우려 없는 수준 file 소비생활센터운영자 204 2017.09.28
570 추석연휴 해외여행객 감염병 주의 당부 file 소비생활센터운영자 322 2017.09.28
569 제주지역 항공여객운송서비스 관련 소비자 불만 급증 file 소비생활센터운영자 272 2017.09.27
568 기능성(흡습·속건) 등산바지, 전 제품이 흡수성 매우 낮아 file 소비생활센터운영자 335 2017.09.27
Board Pagination Prev 1 ... 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 ... 239 Next
/ 239

로그인

로그인폼

로그인 유지