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고물가로 인해 집에서 조리해 먹을 수 있는 간편식 냉면의 수요가 늘고 있으며, 시중에 다양한 제품들이 판매되고 있다. 이에 한국소비자원(원장 윤수현)이 간편식 냉면(물냉면 5개비빔냉면 5개, 총 10개)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사했다.

 ※  냉면(숙면)의 국내 판매액은 2021년 4,133억 원에서 2023년 5,823억 원으로 증가(식품 등의 생산실적, 
       식품의약품안전처, 2021년~2023년)

시험 결과, 면의 식감(씹힘성*)과 매운맛 성분(캡사이신류)의 함량은 제품에 따라 차이가 있었다. 조사대상 10개 중 9개 제품의 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치의 50%를 초과하고, 한 끼에 2인분을 섭취하면 열량도 1일 에너지 필요 추정량의 최대 57%까지 과다섭취하게 될 수 있어 주의가 필요했다.

 *  식품을 삼킬 수 있는 상태로 만드는데 필요한 힘(mJ)을 의미

보존료, 미생물 등 안전성은 관련 기준에 적합했으나, 이물(면 섬유)이 검출된 제품이 있어 제조사에 제조공정의 품질 및 안전관리 강화를 권고했다.

≪ 항목별 주요 시험평가 결과 ≫

☐ 면의 식감과 매운맛은 제품에 따라 차이 있어(세부내용, 12페이지)

면의 씹힘성* 시험 결과, 조사대상 10개 중 `동치미 물냉면(씨제이제일제당㈜)' 제품의 식감이 상대적으로 부드럽고, `얼음찬 비빔냉면(칠갑농산㈜)' 제품이 쫄깃한 편이며, 나머지 8개 제품은 중간 정도의 식감이었다.
 * 식품을 삼킬 수 있는 상태로 만드는데 필요한 힘(mJ)을 의미

비빔냉면 5개 제품의 매운맛 성분(캡사이신류) 함량은 비빔장 1봉(1인분) 기준 0.7㎎~2.7㎎으로 `함흥비빔냉면(씨제이제일제당㈜)' 제품이 상대적으로 맵고 `둥지냉면 비빔냉면(㈜농심)'과 `얼음찬 비빔냉면(칠갑농산㈜)' 제품이 덜 매운 편이었다.

☐ 나트륨 섭취 줄이려면 육수와 비빔장 첨가량을 조절해야(세부내용, 11페이지)

조사대상 제품의 나트륨 함량은 물냉면이 1,670㎎~2,969㎎(평균 1,999㎎, 1일 영양성분 기준치의 84%~148%), 비빔냉면이 803㎎~1,790㎎(평균 1,270㎎, 1일 영양성분 기준치의 40%~90%)였다. 10개 중 9개 제품의 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치의 50%(1,000㎎)를 초과했고, 많게는 1일 기준치의 148%에 달하는 나트륨이 함유된 제품도 있었다.

냉면 1인분 전체의 나트륨 함량 중 육수와 비빔장이 차지하는 비율은 각각 83%, 66% 수준*으로, 면보다는 육수와 비빔장에 상대적으로 많은 양의 나트륨이 들어있어 냉면 섭취 시 첨가량을 조절할 필요가 있다.
 * 1인분 전체의 나트륨 함량에서 물냉면 육수가 차지하는 비율은 64%~100%(평균 83%), 비빔냉면 비빔장의 비율은 40%~98%(평균 66%)임.


면의 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 `동치미 물냉면(씨제이제일제당㈜, 불검출)'이며 육수/비빔장의 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 `함흥비빔냉면(풀무원식품㈜, 635㎎)'이다.


☐ 열량과 단백질 적정 섭취 위해 면 추가 대신 다양한 고명 곁들여야(세부내용, 9페이지)


1인분 기준 간편식 냉면의 열량은 1일 에너지 필요 추정량*의 23%~29%, 탄수화물은 1일 영양성분 기준치 대비 30%~37%로 한 끼 식사로 섭취하기에 적당한 수준이었다. 단백질과 지방은 각각 1일 영양성분 기준치의 18%~29%, 4%~10%로 상대적으로 적은 편이다.

* 19세~29세 여성 기준 하루 에너지 필요 추정량 2,000㎉l(2020 한국인 영양소 섭취기준, 보건복지부)


한 끼에 2인분을 섭취하면 1일 에너지 필요 추정량의 최대 57%(1,142㎉) 수준으로 과도한 열량을 섭취하게 될 수 있어 주의가 필요하다.


※ 소비자 설문조사 결과, 한 끼 식사로 냉면 1인분을 섭취한다는 응답자가 50%, 2인분을 섭취한다는 응답자가 47%였으며, 3인분 이상이 3%였음. (최근 1년 이내 간편식 냉면 섭취 경험자 1,000명 대상 설문조사 결과, 한국소비자원, ‘25.1.)


1인분의 냉면이 한 끼 식사로 부족한 경우 면을 추가하는 대신 삶은 계란, 고기, 오이 등의 고명을 함께 섭취하면 열량 상승은 적게 하고, 단백질과 무기질을 보충할 수 있다(붙임3, 구매 및 섭취 가이드 참조).


☐ 안전성 시험 결과, 1개 제품에서 이물 검출(세부내용, 13페이지) 


 제품의 위생 및 식품첨가물의 안전한 사용을 확인하기 위해 미생물과 보존료를 시험한 결과, 조사대상 전 제품이 기준에 적합했다.


 `얼음찬 물냉면'(칠갑농산㈜) 1개 제품에서는 이물(면 섬유)이 검출되었으며 해당 사업자는 재발 방지를 위한 제조공정 개선 계획을 회신했다.


☐ 제품별 가격은 1인분 기준 최대 2.1배 차이나(세부내용, 14페이지)


조사대상 제품 1인분 기준 가격은 1,708원~3,600원으로 제품 간에 최대 2.1배의 차이가 있다.


`둥지냉면 동치미물냉면ㆍ비빔냉면'(㈜농심) 제품이 1,708원으로 가장 저렴했고 `동치미냉면ㆍ함흥비빔냉면'(풀무원식품㈜) 제품이 3,600원으로 비싼 편이었다.


한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 다양한 간편식 제품의 품질과 안전성 정보를 ‘소비자24(www.consumer.go.kr)'를 통해 제공할 예정이다.




[ 한국소비자원 2025-06-19 ]







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