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고물가로 집에서 끼니를 해결하려는 집밥 선호도가 증가하면서 어묵을 요리재료로 활용하는 소비자가 증가하고 있다. 이에 한국소비자원(원장 윤수현)이 어묵(사각어묵 6개모듬어묵 6개, 총 12개)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사했다.

 ※ 국내 어묵 판매액은 2018년 6,921억원에서 2022년 7,577억원으로 증가함(식품 생산실적, 식품의약품안전처, 2022) 
  
시험결과, 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 높으나, 나트륨 함량 또한 많아 섭취에 주의가 필요했다. 특히 어묵을 국이나 탕으로 조리하여 국물까지 섭취하는 경우, 나트륨을 과다 섭취할 수 있다.
  
중금속, 식품첨가물 등 안전성은 관련 기준에 적합했으나 일부 제품은 알레르기 유발물질 등 표시에 개선이 필요했다.

≪ 항목별 주요 시험평가 결과 ≫

☐단백질 함량이 상대적으로 높고 탄수화물 및 지방 함량은 낮아(세부내용, 7페이지)
  
조사대상 어묵 100g 기준 단백질은 8g~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15%~25%), 탄수화물 14g~32g(4%~10%), 지방 1.7g~5.8g(3%~11%), 포화지방 0.2g~1.0g(1%~7%)으로 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았다.
  
`100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다.

☐어묵 조리·섭취 시 나트륨 함량 고려해야(세부내용, 8페이지)
  
조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2장~3장)만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.
 
`100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 나트륨 함량이 983㎎(49%)으로 가장 많았고, `국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림)'이 689㎎(34%)으로 가장 적었다.
  
조사대상 중 국물용 스프가 포함된 4개 제품*의 스프 1개(1회 분량)당 나트륨 함량은 평균 1,944㎎(1,488㎎~3,015㎎, 1일 영양성분 기준치의 74%~151%)으로 라면스프(15g, 1,982㎎)**와 유사한 수준이었다. 해당 제품들의 경우, 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회 분량)을 같이 먹으면 2,324㎎~3,704㎎(116%~185%)의 나트륨을 섭취할 수 있다.

 * 국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림), 바른어묵 국탕용 종합(모듬어묵, ㈜동원F&B), 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜), 진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품㈜)
 ** 식품안전나라 영양성분 데이터베이스 참고
  
어묵과 국물을 같이 섭취할 때 나트륨 함량은 `국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림)'이 3,704㎎(185%)으로 가장 많았고, `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 2,324㎎(116%)으로 가장 적었다.
  
소비자 설문조사 결과 어묵을 주로 간장, 고추장으로 조리하여 섭취하는 것으로 나타나 어묵을 조리할 때 나트륨 함량을 고려해 장류 사용량을 조절할 필요가 있다. 또한 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨양을 줄일 수 있다.

 ※ 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%(약 200㎎)에 해당하는 나트륨이 감소(한국소비자원, ‘24.10.)


☐ 안전성 시험 결과, 전 제품이 관련 기준에 적합해(세부내용, 10페이지) 

  

식품보존료 및 위생 안전성 시험 결과, 모든 제품의 보존료(소브산) 및 중금속 4종(납카드뮴비소수은)은 관련 기준*에 적합했으며, 이물 및 병원성 미생물 2종(장출혈성대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았다.

 * ‘식품의 기준 및 규격’(식약처 고시 제2024-71호)


☐ 일부 제품, 알레르기 유발물질 등 소비자 주의사항 표시개선 필요(세부내용, 11페이지) 

  

제품 표시실태 조사 결과, `100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출되어 관련 내용의 표시가 필요했다. `실속모듬어묵(모듬어묵, 삼진식품㈜)'은 부패변질되기 쉬운 식품의 안전한 섭취를 위해 개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의문구 표시*가 없어 자율 개선하도록 권고했다.

 * ’개봉 후 냉장보관하거나 빨리 드시기 바랍니다.‘ 등의 표시


▶ 삼진식품㈜는 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 및 보관ㆍ섭취 관련 주의문구에 대한 표시개선 계획을 회신(′24.11.)


☐ 가격은 제품 간 최대 2.5배 차이나(세부내용, 11페이지) 

  

조사대상 어묵 100g당 가격은 600원~1,479원으로 제품 간 최대 2.5배 차이가 났다.

  

`진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품㈜)'이 100g 기준 1,479원으로 가장 비쌌고, `삼호 부산어묵 바른사각(사각어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 600원으로 가장 저렴했다.




[ 한국소비자원 2025-01-14 ]



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