≪ 항목별 주요 시험평가 결과 ≫
☐단백질 함량이 상대적으로 높고 탄수화물 및 지방 함량은 낮아(세부내용, 7페이지)
조사대상 어묵 100g 기준 단백질은 8g~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15%~25%), 탄수화물 14g~32g(4%~10%), 지방 1.7g~5.8g(3%~11%), 포화지방 0.2g~1.0g(1%~7%)으로 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았다.
`100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다.
☐어묵 조리·섭취 시 나트륨 함량 고려해야(세부내용, 8페이지)
조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2장~3장)만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.
`100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 나트륨 함량이 983㎎(49%)으로 가장 많았고, `국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림)'이 689㎎(34%)으로 가장 적었다.
조사대상 중 국물용 스프가 포함된 4개 제품*의 스프 1개(1회 분량)당 나트륨 함량은 평균 1,944㎎(1,488㎎~3,015㎎, 1일 영양성분 기준치의 74%~151%)으로 라면스프(15g, 1,982㎎)**와 유사한 수준이었다. 해당 제품들의 경우, 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회 분량)을 같이 먹으면 2,324㎎~3,704㎎(116%~185%)의 나트륨을 섭취할 수 있다.
* 국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림), 바른어묵 국탕용 종합(모듬어묵, ㈜동원F&B), 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜), 진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품㈜)
** 식품안전나라 영양성분 데이터베이스 참고
어묵과 국물을 같이 섭취할 때 나트륨 함량은 `국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림)'이 3,704㎎(185%)으로 가장 많았고, `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 2,324㎎(116%)으로 가장 적었다.
소비자 설문조사 결과 어묵을 주로 간장, 고추장으로 조리하여 섭취하는 것으로 나타나 어묵을 조리할 때 나트륨 함량을 고려해 장류 사용량을 조절할 필요가 있다. 또한 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨양을 줄일 수 있다.
※ 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%(약 200㎎)에 해당하는 나트륨이 감소(한국소비자원, ‘24.10.)
☐ 안전성 시험 결과, 전 제품이 관련 기준에 적합해(세부내용, 10페이지)
식품보존료 및 위생 안전성 시험 결과, 모든 제품의 보존료(소브산) 및 중금속 4종(납카드뮴비소수은)은 관련 기준*에 적합했으며, 이물 및 병원성 미생물 2종(장출혈성대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았다.
* ‘식품의 기준 및 규격’(식약처 고시 제2024-71호)
☐ 일부 제품, 알레르기 유발물질 등 소비자 주의사항 표시개선 필요(세부내용, 11페이지)
제품 표시실태 조사 결과, `100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출되어 관련 내용의 표시가 필요했다. `실속모듬어묵(모듬어묵, 삼진식품㈜)'은 부패변질되기 쉬운 식품의 안전한 섭취를 위해 개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의문구 표시*가 없어 자율 개선하도록 권고했다.
* ’개봉 후 냉장보관하거나 빨리 드시기 바랍니다.‘ 등의 표시
▶ 삼진식품㈜는 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 및 보관ㆍ섭취 관련 주의문구에 대한 표시개선 계획을 회신(′24.11.)
☐ 가격은 제품 간 최대 2.5배 차이나(세부내용, 11페이지)
조사대상 어묵 100g당 가격은 600원~1,479원으로 제품 간 최대 2.5배 차이가 났다.
`진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품㈜)'이 100g 기준 1,479원으로 가장 비쌌고, `삼호 부산어묵 바른사각(사각어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 600원으로 가장 저렴했다.
[ 한국소비자원 2025-01-14 ]