한국소비자원은 Base Food 빵 포장지에 미세한 구멍(핀홀)으로 인해 곰팡이가 생길 우려가 있어 식품위생법을 위반함에 따라 일본에서 리콜되고 있다는 정보가 소비자위해감시시스템에 접수됨에 따라 국내 유통 여부를 조사했다.
조사 결과, 국내 온라인 쇼핑몰에 동일한 제품이 게시·판매되고 있어 소비자 안전사고 예방을 위해 판매차단 등의 조치를 권고하였으며, 이에 해당 사업자는 제품의 판매를 차단(2022.7.19.기준)하였다.
< 곰팡이 필 우려가 있는 빵 판매차단 안내 >
|
1. 대상 제품 - 제품 상세 정보
브랜드
| Base Food
| 제품명
| Base Bread (maple)
| 내용물
| 2개입
| 유통기한
| 2022.8.12.
| 제조일
| 2022.6.26.
| 제조업체
| Fuji Baking Co., Ltd. Chiba Factory
| 제조소 고유번호
| +CF
| 제조시간 인식용 기호
| HU, HV, HW, HX
| JAN
| 4589749924304
| 제품 사진 ※ 이미지 출처 : CAA (https://www.recall.caa.go.jp)
|
|
|
|
2. 조치 사유 - 해당 제품의 포장지에 미세한 구멍(핀홀)으로 인해 곰팡이가 생길 우려가 있어 식품위생법을 위반함에 따라 일본에서 리콜됨. * ‘식품의 기준 및 규격’ 식품 일반에 대한 공통기준 및 규격 2. 제조ㆍ가공기준에 따라 가공식품은 미생물 등에 오염되지 않도록 위생적으로 포장하여야 함. 3. 기 조치 사항 - 해당 제품을 취급한 국내 오픈마켓 사이트에 판매 차단 조치 ※ 해당 제품의 수입사는 확인되지 않음. 4. 소비자 유의사항 및 조치 방법 - 제품을 보유하고 있는 소비자는 즉시 섭취를 중단하고 제품을 폐기할 것 - 수입·판매사가 확인되는 경우 연락을 통해 교환, 환급 등의 조치를 받을 것 (리콜회사 연락처) Base Food Co., Ltd. Tel : (일본) 0800-12-5610 홈페이지 : https://basefood.co.jp/corporate e-mail : contact@basefood.co.jp
|
[ 한국소비자원 소비자위해감시시스템/위해정보알림/위해정보 처리속보 2022-08-23 ]