√ 2021년 어린이(1세~18세)의 식품첨가물 섭취 수준을 평가한 결과, 위해도가 ADI 대비 1.4% 이하로 안전한 수준
- 섭취군만을 대상으로 분석한 결과 2.6% 이하, 고섭취군(95백분위수)을 대상으로 분석한 결과도 11.3% 이하로 안전한
수준
√ 어린이가 선호하는 식품유형*에서 발색제인 아질산염(36.5%), 감미료인 수크랄로스(14.1%), 보존료인 소브산(7.5%)
순으로 식품첨가물 검출률이 높았음
* 어린이가 선호하는 식품유형 36종 1,219건
√ 2022년에는 노인, 2023년에는 1인 가구가 선호하는 가공식품에 사용된 식품첨가물까지 대상을 확대해 섭취 수준과
안전성을 조사할 계획
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[ 식품의약품안전처 2022-05-12 ]