◇ (유통비용률) ‘15.7월 기준 주요 축산물의 유통비용률은 43.4%로 전년 동월(44.7%) 대비 1.3%P 감소
*
쇠고기(41.8% → 41.5, △0.3%P), 돼지고기(45.6% → 42.0%, △3.6%P), 닭고기(48.7% → 50.2%,
1.5%P), 계란(47.6% → 46.7%, △0.9%P)
* 해외사례(미국, ‘14년 USDA 통계 기준) : 쇠고기 44.8%,
돼지고기 67.2%
◇ (농가소득) 농가수취가격 비중은 55.3%에서 56.6%로 1.3%P 증가하여, 7,253억원의 농가소득 증대
효과
○ ‘15년 상반기 축산물 유통규모는 16조 2,140억원으로 전년(15조 2,836억원) 대비 6.1% 증가
◇ (향후계획)
「축산물 유통구조 개선대책」은 지속적으로 보완 추진
○ 생산-도축-가공-판매 일관체계를 갖춘 축산물 패커 내실화
* 전속(계약)출하
비중 확대 및 부분육 유통거래 활성화
○ 산지 돼지 가격 결정기준을 등급별(도체중 기준) 정산방식으로 개선
○ 가금산물 가격조사
시스템 구축을 통해 산지-소비지간 가격정보 제공 강화
○ 계란집하장(GP) 기능 강화, 협동조합형 패커를 육성하여 산란농가의 안정적인
출하처 확보
[농림축산식품부 2015-12-15]