• 상담전화   (033)249-3034 평일 09시-18시, 12시-13시 점심시간(주말/휴일 휴무)
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

□ 식품의약품안전처(처장 김승희)는 해수 온도가 높아지는 여름철에 집중적으로 발생하는 장염비브리오 식중독을 예방하기 위해 어패류 등의 조리와 섭취에 주의해야 한다고 밝혔다.
○ 연간 발생하는 장염비브리오 식중독의 86%가 매년 7월에서 9월 사이에 발생되어 각별한 주의와 관리가 필요하다.
※ 최근 5년간 장염비브리오 식중독 중 7월∼9월 발생 비율(건수 기준)
: '10년(14건/18건, 79%), '11년(8건/9건, 89%), '12년(9건/11건, 82%), '13년(5건/5건, 100%), ‘14년(7건/7건, 100%)
○ 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)은 연안 해수에 존재하는 세균으로 20~37℃에서 빠르게 증식하기 때문에 해수 온도가 20℃이상 올라가는 여름철에 주로 식중독을 일으킨다.
- 장염비브리오 식중독은 생선, 조개, 오징어 등의 표피, 아가미, 내장 등에 있는 장염비브리오균이 조리과정에서 충분히 제거되지 못하거나, 칼, 도마, 행주 등 조리도구를 통해 2차 오염이 되어 발생한다.

□ 여름철 장염비브리오 식중독을 예방하기 위한 요령은 다음과 같다.
○ 날로 먹는 횟감(생선, 멍게, 해삼, 조개 등)은 흐르는 수돗물에 2~3회 정도 잘 씻고, 횟감용 칼과 도마를 구분하여 사용하여야 한다.
○ 사용한 조리도구는 세척, 열탕 처리하여 장염비브리오균의 2차 오염을 방지한다.
○ 특히 노약자의 경우 가급적 어패류를 날로 먹지 말고 가열․ 조리하여(85℃, 1분 이상) 섭취한다.
○ 어패류는 구입 후 신속히 5℃ 이하로 냉장 또는 -18℃ 이하로 냉동 보관하여 장염비브리오균의 증식을 억제한다.

□ 식약처는 식중독 없는 건강한 여름나기를 위해 조리 전․후 손 씻기 등 개인위생뿐만 아니라 식재료 유통기한, 신선도 확인 등 음식물 조리·보관에도 각별히 주의해줄 것을 당부하였다.
○ 또한 식중독 예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 실천을 위해 식중독 예방 홍보 포스터를 배포하고, 홍보 동영상송출 등 여름철 식중독 예방을 위해 홍보를 강화할 계획이다.

[식품의약품안전처 2015-06-24]


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
13511 보험설계사가 연루된 보험사기 기획조사로 136명, 21억원 적발 file 강원도소비생활센터 2015.06.24 146
13510 금융당국, 메르스 추가 확산방지를 위한 카드결제정보 제공 등 적극 조치 file 강원도소비생활센터 2015.06.24 102
13509 서민의 금융부담을 경감하고 맞춤형 지원을 강화하겠습니다. file 강원도소비생활센터 2015.06.24 85
13508 “2015.7.1일부터 모든 농업용 난방기에 면세경유 공급제한” file 강원도소비생활센터 2015.06.24 105
» 식중독 없는 건강한 여름나기! 장염비브리오 주의하세요 강원도소비생활센터 2015.06.24 81
13506 납품기업 보호를 위한 외상매출채권 담보대출제도 개선 시행 file 강원도소비생활센터 2015.06.24 121
13505 화장품 샘플을 정품으로 광고한 롯데홈쇼핑 제재 강원도소비생활센터 2015.06.25 270
13504 일회용 성인 기저귀, 소변량에 따라 제품선택 달라져야 강원도소비생활센터 2015.06.25 287
13503 크라이슬러, 캐딜락, 한국지엠 리콜 실시 및 타카타 에어백 리콜 예고 file 강원도소비생활센터 2015.06.25 136
13502 “종이계약서는 옛말”…온라인·모바일로 부동산계약 file 강원도소비생활센터 2015.06.25 103
13501 5월 주택인·허가 5.7만호로 전년동월대비 36.8%증가 file 강원도소비생활센터 2015.06.25 82
13500 시간제 근로자, 18세 미만 근로자 연금보험료 본인부담분 반으로 줄어든다 file 강원도소비생활센터 2015.06.25 89
13499 이제, 종자 불법유통 및 복제 꼼짝마! file 강원도소비생활센터 2015.06.25 86
13498 - 식품용 종이제의 올바른 사용방법 - file 강원도소비생활센터 2015.06.25 109
13497 하절기 식중독 등 식품사고 예방을 위한 점검 실시 file 강원도소비생활센터 2015.06.25 96
Board Pagination Prev 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 955 Next
/ 955

로그인

로그인폼

로그인 유지