증권사 전산장애 발생시 반드시 3가지를 기억하세요!(소비자경보 "주의" 발령)

by 소비생활센터운영자 posted Jun 09, 2021
?

ESC닫기

◈ 최근 주린이* 등 주식투자 열풍에 더불어, IPO 시장에서도 공모주 청약이 인기를 얻으면서 증권사 MTS 및 HTS** 이용량 급증 등에 따라 증권사 전산장애가 빈번하게 발생

* 주식투자 초보자를 일컫는 말
** Mobile Trading System 및 Home Trading System

- 전산장애 발생으로 매매주문이 제대로 처리되지 않아 손실을 입은 경우에도 주문기록 등의 증거가 없으면 사후에 구제받기 어려움에 주의!

◈ 소비자는 전산장애 피해 예방을 위해 3가지 체크포인트를 확인할 필요가 있음

? 평소 거래하는 증권사의 ‘주거래수단’(MTS/HTS) 외에 대체주문수단*을 미리 확인하세요!

* 거래 증권사 지점 및 고객센터의 연락처

? 전산장애 발생시 당황하지 말고 늦더라도 반드시 주문기록*을 남기세요!

* 전화기록 또는 로그기록

? 매매거래중단제도 등 시장조치 관련 사항은 전산장애가 아닙니다.

- 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.

[ 금융감독원 2021-06-09 ]

Articles

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15