국제소비자보호집행기구, 온라인 쇼핑할 때 소비자가 주의해야 할 6개 다크패턴 유형 발표새글

by 소비생활센터운영자 posted Sep 20, 2024
?

ESC닫기

국제소비자보호집행기구 (ICPEN)가 온라인 쇼핑을 할 때 소비자가 주의해야 할 여섯 가지 유형의 대표적인 다크패턴 (Dark Pattern)을 다음과 같이 발표했음.

1. 카운트다운 타이머
온라인 상점을 탐색할 때, 한정 시간 할인과 함께 카운트다운 타이머가 나타나 급히 행동하라는 압박을 받을 수 있음. 이는 소비자로 하여금 구매 결정을 서두르게 만들어 기회를 놓칠까 두려운 마음에 성급한 결정을 하게 할 수 있음.

2. 숨겨진 정보
총 비용이나 구독의 세부 사항과 같은 주요 정보는 종종 긴 약관이나 웹사이트에 깊숙이 숨겨져 있음. 사업자들의 이러한 행위로 말미암아, 세부 사항을 철저히 숙지하지 않은 소비자들은 예상치 못한 요금이 부과되는 등의 피해를 입을 수 있음.

3. 지속적인 권유
뉴스레터 구독이나 알림 수신, 장바구니에 물품 추가와 같은 특정 행동을 반복적으로 촉구하는 팝업과 알림이 소비자를 귀찮게 할 수 있음. 이러한 끊임없는 권유는 시간이 지남에 따라 소비자를 압박하여 원하지 않는 결정을 내리도록 유도함.

4.구독 함정
무료 체험은 매력적으로 보일 수 있지만, 종종 비용이 많이 드는 구독 함정으로 이어지기도 함. 체험 기간이 끝난 후에는 복잡한 링크나 세부 사항에 숨겨진 취소 절차를 통해 연간 구독 요금이 청구되는 등의 피해가 발생할 수 있음.

5. 강제 등록 및 개인정보 침해
새로운 서비스에 가입하려면 개인정보를 등록하고 공유해야 할 수 있으며, 기본 설정은 종종 제3자와 데이터를 공유하도록 구성되어 있음. 이로 인해, 소비자가 의미를 완전히 이해하지 못했음에도 불구하고, 사업자들은 최대한 많은 개인정보를 수집할 수 있음.

6. 취소의 어려움
서비스 가입은 쉽지만, 취소할 때는 복잡한 절차나 숨겨진 버튼, 고객 서비스와의 통화 요구로 인해 상당한 어려움을 겪을 수 있음. 사업자들의 이러한 전술은 소비자들이 서비스에 가입하는 것보다 탈퇴하는 것을 훨씬 더 어렵게 만들고 있음.

[ 국제거래 소비자포털/국제거래동향 2024-09-20 ]

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10