무인매장 판매 식품, 위생관리 개선 시급

by 소비생활센터운영자 posted Aug 03, 2023
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최근 무인매장의 수가 증가하고 매장에서 취급하는 식품의 종류도 다양해지고 있다이에 한국소비자원이 무인매장 29곳에서 판매하는 밀키트과자생선회육회 등 35개 식품의 안전성과 표시사항 등을 조사한 결과육회(1개 제품)에서 식중독균(황색포도상구균)이 검출됐다또한일부매장에서는 소비(유통)기한이 지난 식품이 판매되고 있어 식품 안전을 위한 위생관리 강화가 시급한 것으로 나타났다.


무인정육점 판매 육회 1개 제품에서 식중독균 검출

  손질된 육류를 포장판매하는 무인정육점에서 구입한 육회 2개 제품 중 1개에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다또한 무인밀키트판매점에서 구입한 불고기 제품 10개 중 1개 제품은 버섯양파 등의 재료가 변질되어 있었다.


소비(유통)기한이 3개월 이상 지난 식품을 판매한 곳도 있어

  무인과자점 12개 매장 중 1개 매장에서 소비기한이 경과한 과자 4 제품을 판매했으며그중 1개 제품은 소비기한이 100일 이상 지난 것으로 확인됐다. 


일부 무인매장 판매 식품영양성분 등 표시사항에도 문제가 있어

  전체 조사대상 35개 식품 중 영양성분이 표시된 15개 제품의 실제 나트륨 함량을 조사한 결과, 4* 제품이 표시기준에 부적합했고 의무표시사항인 소비기한내용량 등을 기재하지 않거나 잘못 표시한 경우(6개 제품)**도 있었다.

 나트륨 함량 표시 부적합 4개 제품의 판매원(이룸무역한진식품이멕스무역하임상사)은 우리원 개선 권고에 따라 해당 제품의 나트륨 함량 관리 및 표시 개선계획을 회신

** 의무표시사항을 누락하거나 잘못 표시한 6개 판매원(밀키트 6개 제품)  3개 사업자(일가브라더스굿푸드어라운드에이치큐)는 원재료  소비자주의사항 등 표시개선계획을 회신

 

무인매장은 표시사항이 올바른 제품을 취급해야 하고주기적인 매장점검 등 위생관리를 통해 식품 안전사고를 사전에 방지하기 위해 노력해야 한다.

 

  한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 식품을 판매하는 무인매장 사업자에게 식품의약품안전처의 2023년 식품안전관리지침 무인 식품취급시설 안전관리를 참고해 매장을 관리할 것을 권고하고식품의약품안전처에는 무인매장 사업자에 대한 위생관리 교육 및 홍보를 요청할 계획이다.


  아울러 소비자에게는 무인매장에서 식품을 구입할 때 포장 상태 및 소비기한원재료영양성분 등 표시사항을 꼼꼼히 확인할 것을 당부했다.



[ 한국소비자원 2023-08-03 ]


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