아플라톡신 초과 검출된 ‘된장’ 회수 조치

by 소비생활센터운영자 posted Jul 28, 2022
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식품의약품안전처(처장 오유경)는 국내 식품 제조가공업체에서 제조판매한 한식된장 2개 제품에서 아플라톡신*이 초과 

검출되어 해당 제품을 판매 중단하회수 조치합니다.

* 덥고 습도가 높은 지역에서 곡류, 견과류 등에 많이 발생하는 곰팡이 독소로 다량 섭취 시 출혈, 설사, 간경변 등이 나타날 수 있음.

  된장을 담글 때 개방된 환경에서 발효시킬 경우 유해 곰팡이에 의도치 않게 오염되어 생성될 수 있음

- 자세한 내용은 첨부파일을 확인하시기 바랍니다.



[ 식품의약품안전처 2022-07-27 ]


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