설 준비 식재료, 전통시장·대형마트 순으로 저렴

by 강원도소비생활센터 posted Jan 17, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

설 준비 식재료, 전통시장·대형마트 순으로 저렴

- 유통업태별 최대 33.9% 차이 있어 -

한국소비자원(원장 한견표)이 ‘참가격(www.price.go.kr)’ 사이트를 통해 설 명절에 수요가 많은 25개 가공·신선식품의 가격을 분석한 결과, 전통시장에서 구매하는 것이 가장 저렴한 것으로 나타났다.

설 명절을 2주 앞둔 지난 13일 기준으로 전국의 전통시장과 백화점, 대형마트 등 370곳을 조사한 결과, 4인 가족이 명절에 수요가 많은 25개 품목을 모두 구입할 경우 전통시장19만3,504원으로 가장 저렴했고, 백화점29만2,680원, SSM(기업형 슈퍼마켓)은 23만5,782원, 대형마트는 21만3,323원으로 조사됐다. 전통시장이 백화점보다 33.9%, SSM보다는 17.9% 더 저렴한 것으로 분석됐다.

품목별로는 풋고추·버섯·마늘·쇠고기 등은 전통시장이 더 저렴했고, 돼지고기·배추·시금치·부침가루 등은 대형마트에서 더 저렴했다.

1

지난해와 가격 비교가 가능한 17개 품목 중 가격이 상승한 품목은 11개(64.7%)였으며 이 중 무가 가장 많이 상승한 것으로 조사*됐다. 무(2,592원)는 지난해(1,262원) 대비 105.4% 상승했으며 다음으로 배추(41.1%), 계란(15.8%), 돼지고기(8.6%), 참기름(7.4%), 쇠고기(6.2%) 등의 순이었다.

* 설 2주 전 시점인 2016. 1. 25.과 2017. 1. 13.의 가격 비교

계란은 유통업태별 가격비교가 가능한 15구를 기준으로 조사한 가격이며, 계란 한판(30구)의 가격은 더 많이 상승했으나 20일 이후 미국산 계란이 유통될 경우 가격 상승률이 낮아질 것으로 예상됨.

무의 경우 지난해 재배면적이 줄고 태풍 피해로 인한 출하물량 감소가 가격 상승 요인으로 작용한 것으로 보이고, 계란은 최근 조류인플루엔자(AI)의 영향으로 인해 가격이 오른 것으로 분석된다.

반면, 양파(3,069원)는 지난해(4,410원) 대비 30.4% 하락했고 밀가루(-9.1%), 부침가루(-4.5%), 맛살(-3.2%) 등도 하락하였다.

한국소비자원은 동일한 제품이라도 유통업태에 따라 가격 차이가 있으므로 가격비교를 통한 소비자들의 현명한 선택이 필요하다며 ‘참가격’ 사이트(www.price.go.kr)에서 판매가격, 할인정보 등을 확인할 것을 소비자들에게 당부했다.

※ 통계청의 소비자물가동향과는 지표의 포괄범위, 표본 등이 달라 조사내용(품목, 증감 크기, 방향 등)이 상이할 수 있음.

※ ‘참가격’은 국민소비생활에 꼭 필요한 생필품 402개 상품 가격(전국 373개 판매점)과 주요 기관에서 조사한 공공요금, 의약품비 등의 서비스가격 정보를 제공함으로써 소비자의 합리적인 선택에 기여하고 있음.

유통업태별 가격 현황(4인 기준/25개 품목)

전통시장(A)백화점(B)SSM(C)대형마트(D)전통시장과의 가격차이율
백화점 (B-A)/B*100SSM (C-A)/C*100대형마트 (D-A)/D*100
193,504원292,680원235,782원213,323원33.9%17.9%9.3%
품목별 가격 현황

(단위: 원, %)

품목전체평균유통업태별 평균 판매가격A,B,C,D간 최고·최저가격차이율2)
백화점(A)(30곳)SSM(B)(150곳)대형마트(C)(165곳)전통시장(D)(25곳)
신선식품(14)당근(300g)1,837 2,013 2,066 1,920 1,412 31.7
대파(1단)3,172 4,128 2,549 3,085 2,729 38.3
마늘(300g)3,771 5,241 3,724 3,457 2,990 42.9
무(1500g,1개)2,592 3,415 2,356 2,610 2,299 32.7
버섯(300g)4,280 6,245 4,253 4,028 3,015 51.7
배추(1950~2000g, 1포기)3,650 4,614 3,957 2,937 4,291 36.3
시금치(1단)2,421 3,328 2,427 2,171 2,402 34.7
양파(1500g,1망)3,069 3,775 2,497 3,417 2,852 33.8
풋고추(300g)3,808 5,199 4,270 3,681 2,388 54.1
호박(1개)1,847 2,109 1,711 1,932 1,586 24.8
쇠고기(등심1+등급, 1kg)111,870147,381118,193100,08786,21341.5
돼지고기(삼겹살,1kg)20,352 32,194 18,993 18,836 19,796 41.5
계란(15구)7,312 7,237 7,304 7,455 5,358 28.1
조기(부세,3마리)14,951 18,600 14,985 16,905 12,150 34.7
가공식품(11)두부(400g)3,965 4,172 3,984 3,912 3,392 18.7
당면(500g)4,791 4,865 5,119 4,230 4,397 17.4
부침가루(1kg)2,190 2,437 2,570 1,820 2,152 29.2
밀가루(1kg)1,312 1,477 1,431 1,157 1,505 23.1
맛살(300g)1,825 2,186 1,866 1,714 2,036 21.6
소금(1kg)1,310 1,300 1,277 1,303 1,603 20.3
설탕(1kg)2,052 2,615 2,041 1,947 2,327 25.5
간장(1000ml)5,584 5,819 6,023 5,079 5,874 15.7
식용유(900ml)4,204 4,057 4,405 4,073 3,695 16.1
참기름(320ml)6,532 6,698 6,639 6,540 5,186 22.6
햄류(400g)10,482 11,575 11,142 9,027 11,856 23.9
합계1)229,179292,680235,782213,323193,50433.9

1) 4인 가족 기준

2) (최고가-최저가)/최고가x100


자세한 사항은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.

 

[한국소비자원 2017-01-17]


Articles